Diario El Bono
LOCALES

Producción nacional de uva aumentó 40%

Viñedos uvas

EN DICIEMBRE HUBO CONDICIONES CLIMÁTICAS FAVORABLES

En diciembre del 2020, la producción nacional de uva totalizó 198,232 toneladas, volumen superior en 40% en comparación con lo registrado en diciembre del 2019, explicado por las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de este cultivo, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Los departamentos que destacaron fueron Piura (58.1%) e Ica (35.1%), con una participación del 87.2% de la producción nacional de uva. Asimismo, están Arequipa (78.8%), Cajamarca (41.4%), Lambayeque (19.3%), Lima (8.4%) y San Martín (5.3%).

No obstante, se registró disminución de la producción de uva en Áncash (-37.4%) y La Libertad (-4.8%).

Por otro lado, la producción de papa en diciembre del 2020 se incrementó en los principales departamentos productores del tubérculo, los cuales fueron Cajamarca (101.5%), Huánuco (16.9%), Puno (8.3%) y Arequipa (7.9%), que en conjunto concentraron el 66,9% de la producción nacional. Igualmente, aumentó en Tacna (285.9%), Moquegua (154.9%), Apurímac (150.9%), Cusco (95.6%), Junín (42%) y Áncash (21.6%).

En cambio, se redujo la producción de papa en Lima (-71.2%), La Libertad (-43.6%), Huancavelica (-23.4%), Pasco (-13.7%), Amazonas (-12.2%) y Piura (-3%).

Artículos relacionados

Propuestas insuficientes para fomentar el empleo

Diario El Bono

“No han vencido vacunas pediátricas el mes pasado”

Diario El Bono

Negocios se reactivan tras pandemia

Diario El Bono

Venta de camisetas de la selección aumentaría un 20% hasta el día del partido

Diario El Bono

Frenan a ‘cañas’ que no están vacunados

Diario El Bono

ONP: pensionistas ya cobran pensión y ‘grati’

Diario El Bono